Le blog coruscant et capricant d'un couple de garçons en retour d'exil

dimanche 9 septembre 2007

Gare à l'agar!

"Comme on n'est pas nombreux à travailler le vendredi après-midi, on se console en amenant des pâtisseries maison; ça te dit d'inaugurer la saison 2007-2008?"

Quelque chose me dit que les nouvelles collègues de mon homme n'ont pas été déçues de leur périple gustatif...

Le projet : faire une tarte aux prunes.

Le problème : obtenir un fond de tarte onctueux dans lequel les reine-claude pourront s'esbaudir.

La pâte : sablée hertastiquement.

L'expédient : de la custard en poudre ramenée de Britannie par la nouvelle épouse de beau-papa. De ce côté-ci de la Manche, on appelerait ça "crème anglaise", n'était sa consistance épaisse. Pitou V. l'a délayée dans du lait écrémé, avec un peu de sucre (ah zut! j'aurais dû goûter avant! c'était déjà sucré!), en la fouettant énergiquement (prends-toi ça dans ta goule, connasque!).

L'incident : La custard obtenue ne rappelant que de façon très lointaine, la sauce chaude et crémeuse de ses souvenirs, mon cher et tendre a réfléchi à un artefact secondaire...

L'ingrédient mystère : j'ai vu son visage s'illuminer d'un ravissement des plus suspects. "Bon sang mais c'est bien sûr...". La musique des Dents de la Mer inonde mon esprit, mes doigts se crispent... Va-t-il encore recourir au secret des profondeurs? La mer n'en a pas assez en stock pour transformer toute cette flotasse en un sabayon présentable! " Et si j'utilisais de l'agar agar?"

L'instant de panique : J'ai bien essayé de lui faire reconsidérer cette résolution périlleuse, en lui faisant valoir que sa (malencontreuse) précédente rencontre avec de l'agar-agar avait donné ça! Mais c'est en vain que la voix de la sagesse a parlé.

Le fol espoir : "P't'êt' qu'à la cuisson, ça va raffermir le truc?" Euuuuh...

Le résultat est observable un peu plus bas. Allez savoir pourquoi, la tarte est revenue presque entière à la maison...

Attention les mirettes! Tarte aux prunes façon Bébé :



Bon appétit!

Pitou G

12 commentaires:

Anonyme a dit…

euh mangeable ? enfin pas très jolie !!!
humm mais terriblement excitante !

Didier Goux a dit…

Pour la prochaine, je vous envoie l'Irremplaçable en stage ! (Non, non, ne me remerciez pas...)

Anonyme a dit…

Ce qui as une sale tête est parfois des plus réussis: était-elle bonne au goût au moins?

Alcib a dit…

S'il y a une chose que je ne me risque pas à vouloir préparer, ce sont les tartes. Et pourtant, je fais de succulentes quiches !

En dépit de son manque de fermeté, celle-ci est peut-être très bonne.

La tarte aux prunes, ce n'est pas très courant au Québec, mais vous m'en donnez envie. En sortant, tout à l'heure, j'irai voir à l'excellente pâtisserie en face de chez moi s'ils en ont ; il me semble en avoir déjà vu...

Alcib a dit…

Zut ! Pas de tarte aux prunes chez mon pâtissier :o(
C'est vrai qu'en plein milieu de l'après-midi, un dimanche, le meilleur est parti. J'aurai tout de même essayé et, comme j'ai de la suite dans les idées, j'y retournerai au cours de la semaine.

V à l'Ouest a dit…

Pauvre Pitou V dont l'amour-propre a du être mis à rude épreuve.
Signé: un V solidaire

Stephanie a dit…

Arf ! Je suis aussi une spécialiste du "P't'êt' qu'à la cuisson, ça va raffermir le truc?" (souvenez-vous les Pitous de mon inoubliable tarte au citron et de sa pâte goût fromage)

Anonyme a dit…

Franchement, on se connaît pas, mais j'suis pas prête de m'inviter ... y a pas de risque là ... en fait, c'est pour faire fuir les blogueurs qui voudraient s'inviter, non ?

Balto a dit…

Miam !

Anonyme a dit…

c'est triste pour la pate sablée hertastiquement.....elle est si bonne !

Anonyme a dit…

Terrifiant...

Anonyme a dit…

Rhôô, la tête de la tarte! o_O
hihi!